Сортировать статьи по: дате | популярности | посещаемости | комментариям | алфавиту

Облицовывание кромок. Часть 7

В 80-х годах прошлого века получил распространение способ облицовывания профильных в сечении мебельных кромок щитовых деталей, названный постформингом. Затем появился и другой, получивший наименование софтформинг. Удаление продольных свесов заподлицо с профилем кромки, поперечной к облицовываемой, на обычных станках оказалось невозможным.

Проблема усугубилась после того, как в Германии в начале 90-х был принят закон, обязывающий производителей офисной и детской мебели закруглять ребра деталей с радиусом галтели 2 мм или выполнять на них фаску размером не менее 2x2 миллиметра. В этой статье мы продолжим описание устройства и конструкции кромкооблицовочных станков, предназначенных для этих технологических процессов.

Облицовывание кромок. Часть 6

В этой статье мы продолжаем описание устройства и конструкции кромкооблицовочных станков. Несмотря на все ухищрения конструкторов разных фирм, серьезным недостатком узла нанесения клея-расплава в большинстве известных станков оставалась опасность попадания клея в подшипники наносящего ролика, что приводит к немедленному отказу оборудования.

Для предупреждения такой ситуации и с целью исключения необходимости применения отдельного регулируемого привода вращения клеенаносящего ролика австрийская фирма Reich (Holz Her) в 1980 году предложила свою собственную систему нанесения клея-расплава на поверхность облицовываемой мебельной кромки.

Облицовывание кромок. Часть 5: Способы кромкооблицовки

Продолжаем рассмотрение процессов облицовывания мебельных кромок мебельных деталей. Качество облицовывания в основном зависит от правильного выбора клея и кромочного материала, условий нанесения клея и соответствующей настройки кромкооблицовочного станка.

Приклеивание кромочного пластика клеями-расплавами - особый физический процесс. При комнатной температуре клеи-расплавы представляют собой твердый гранулированный продукт, который под воздействием повышенной температуры переходит в жидкое расплавленное состояние, а при охлаждении быстро твердеет, обеспечивая прочное соединение склеиваемых поверхностей.

Облицовывание кромок. Часть 4: Станок изнутри

Для тех предприятий, которые производят корпусную мебель на основе плитных материалов, кромкооблицовочные станки являются основным видом оборудования. Фирмами-производителями разработано множество используемых в этих станках агрегатов, назначение которых и до сих пор остается неизвестным нашим мебельщикам.

Облицовывание кромок. Часть 3: Кромкооблицовочные станки

По разным данным, в нашей стране действуют до 10 тысяч мебельных предприятий, расположенных в 77 регионах. Подавляющее большинство тех из них, которые производят корпусную мебель, используют для ее изготовления уже облицованную (чаще всего ламинированную) древесностружечную плиту. Это означает, что кромкооблицовочный станок еще долго будет оставаться главным видом оборудования, определяющим не только качество изделий, но и производительность любого завода.